【龙言】言和给龙牙的拒婚信

*之前说过的七夕放言和的回信。

*七夕报社系列,这是来自单身汪的恶意,不用怀疑,我是龙言党没错。

*仿文言文的旧体书信,拙笔写得不好,请轻拍。


龙牙先生台鉴:

奉读先生手书,和受宠若惊,未即修复,望先生海涵。

先生心事,和已明了,和之心事,亦与先生相合。先生厚爱,和铭感不已。然,请恕和未敢应承。

和固知先生并非嫌贫爱富之辈,讲究门户之流,只是蓬门荜户,实在难堪世家豪族。和出身寒微,侪辈皆草野之人,举止粗疏,因兄长之故入得学堂,习得两三汉字,不过能识文断句,难当才学二字,更不敢奢求上人青目。若论人才,和不知礼仪,相貌平庸,性情乖僻,如何能与先生相配?若和入先生家门,未免贻笑大方,况齐大非偶,先生与和终难成佳偶,故此和未敢应诺,还请先生见谅。

先生许和今生不离不弃,虽时局动荡,亦将倾力护和安然。此番情意绵长,和心存感激。但此时国家动荡,正是青年报效祖国之时,和只恨自身人微力轻,不得效班超掷笔,先生却出此避世保身之言,和实不能认同。先生所言为和另置别院之事,大可不必,有若许资财,不如留待国家所需,便是先生为国尽心了。

先生对和一片真心,和对先生亦然。只是此事和不敢应允,亦不愿应允,请先生莫怪。

谨祝

阖府康泰。

言和谨启 七月初七日七夕佳节

又启,先生信中所言见和西山濯足一事,万勿传与他人知,否则和之闺誉尽毁也。深夜与男子独处山间,本非规矩女子所行,和以为此事应为和与先生之密约也。


评论
热度(6)

© 芥瞳 | Powered by LOFTER