【言绫】架上蔷薇相缠绕

【三】

“阿和,吃饭啦。”

乐正绫小心翼翼的放下最后一盘菜,不大的方形餐桌立刻显得满满当当的,好像随时会有一盘菜被挤下桌去。言和刻意压低声音应她一声,趁她回厨房去取碗筷,折回饮水机旁,把刚才接的水移到餐桌上去。

小方桌上是三菜一汤:青菜汤看上去没什么问题,除了汤面飘着的油花多了一点;煎鸡蛋的形状很正,只是边缘有些焦,有一两处还粘着盐粒子;那一碟黑糊糊的东西依稀能看出是茄子,大概是倒多了酱油;唯一能信的只有那碟饭锅里蒸出来的猪肉。

电饭锅已经抱了出来,架在桌子边当地放着的锅架上,盖子敞着,蒸腾的白色雾气袅袅的向上冒。雪白的米饭上被肉汁洒了一个浅棕色的不规则图形,像是冬季里雪被来不及覆盖的土地;雪地上品字形分布的三个小洞是蒸架留下的痕迹。

言和扫了一眼满桌的菜,无声地轻叹,随即苦笑起来,眼神无奈又迷茫。

真是难为阿绫她了。这样的生活,真的应该继续下去吗?真的要这样一次次的,害她无休止的承受这些苦楚吗?她本不应过这样委屈的生活的。

果然罪魁祸首就是自己吧。当初信誓旦旦说会照顾好阿绫的家伙,到头来连自己都照顾不好,还连累了乐正龙牙。真是个没用的家伙啊,不如早点离开阿绫,趁着没有给她带来更多伤痛的记忆之前。

可是……下不了决心啊。就算明知不该,就算不被理解,不被支持,也还是想执拗的坚持,赖在她的身边,喜怒哀乐都要一起经历。

乐正绫拿着洗好的碗筷从厨房出来,在饭桌边坐下,唇边洋溢着掩饰不住的欣喜笑意,很明显,能够独自做好一顿饭菜这件事让她很是兴奋。言和急忙摇摇头,把那些杂乱的思绪从脑海中赶走。

如果离开,可就再看不到这样的笑容了。怎么会舍得呢?舍不得的。

“阿和,你快尝尝看我做的菜。”乐正绫当然不能注意到她的异样,满脸期待的等着她的评价。

言和满桌扫了一圈,手里筷子越过面前的那盘茄子,伸向看起来唯一可信的那碟蒸猪肉,夹了一块放进嘴里。一股齁人的咸味在同一瞬间直达天灵盖,又苦又咸的奇怪味觉逼得她眼泪都出来了,但还是强撑着吃了下去。

“味道不错,就是有点咸。”

言和看着乐正绫期待的神色,不露痕迹的撒了个小谎。

“真的?你可别骗我。”

乐正绫说着便拾起筷子,要亲身验证言和的话。言和急忙拦下,按住她的手笑说:

“我喂你。”

瞬间的惊讶在那张俏脸上一闪而过,含羞的幸福笑容随即在女孩脸上绽开,乐正绫脱口应了一声“好啊”,丝毫没有犹豫。言和微微松了口气,夹起一大块瘦肉,在那杯白开水里浸了两浸,才喂进乐正绫嘴里。

幸好准备了一杯白开水。

“唔……还真是放多盐了诶……”

乐正绫皱着眉咽下自己的作品,吐吐舌,有点沮丧的模样。

“没事。”言和伸手去揉了揉她的头发,安慰她。

“你是第一次做饭嘛,”略显尴尬的停顿了一下,“摸黑放调料的话放过量不是很正常的么,换我也会这样的,找到感觉以后就好了。”

她特意用隐语遮掩了某个事实,因为担心会刺激到乐正绫。乐正绫自然也能领会她的苦心,一笑忽略过去,半认真半撒娇的说:

“那以后让我多练练,三餐都交给我一个人做好不嘛。”

“不行。”万一受伤了怎么办。

“阿和,我不会伤到自己的,你看,我今天不就没受伤吗。”

“不行。”今天是今天,谁也保证不了以后不会。

“我保证不会让自己受伤还不行吗?而且,你不是也会一直守在我身边看着的吗?”留着长麻花辫的女孩一语惊心。

原来她是知道的。虽然看不见。

言和沉默了半响,还没能组织好语言,忽然听到一串急促铃声,只好匆匆说了一句“以后再说”搪塞过去。

铃声是短信铃声。有人发来了短信。

“有空么,出来一起吃个午饭。”

这种语气,一看就知道是谁发来的。

言和撩开挡在眼前的刘海,食指在屏幕上勾画如飞,很快回复:

“正在和阿绫吃午饭。”

“那就等会出来一起喝个下午茶,下午三点我去接你。”

对方完全不给她拒绝的余地,不由分说的安排了她下午的行程,言和也只有无奈。

“阿绫,我下午要出去一趟。”

乐正绫闻言立刻敛起了笑容,警觉得像只受惊的刺猬。

“是谁发短信找你?那个混蛋?”

“不。是言声。”



【声哥才不是霸道总裁什么的_(:з」∠)_】

评论
热度(5)

© 芥瞳 | Powered by LOFTER