《人不负春春自负》——《乌夜啼·红颜落》后记

《红颜落》的修改版已经发表了一个月多,但我还是觉得没能把这个故事以最好的一版呈现,只是现在文笔有限,不敢贸贸然再次修改,怕把自己的孩子改的面目全非越改越糟。总而言之这个后记大概是说一说自己对《红颜落》里角色们的想法,以及整体解释一下,包括一些没有写出来的情节也放一放,虽然有人说那个叫“地雷”。

闲言少叙,下面正题。

【关于言和】

也许在这文里言和给人的第一印象是圣母吧,但是事实上她只是个包子。在我没有明白交代的家世背景里,言和是庶女,而她的母亲并不是受宠的姬妾,不过是她的祖母指定给她父亲的一个婢女。嫡庶尊卑分明,言和从小就是受欺负的对象,哭闹对她来说是让父亲更厌恶她的行为,何况那时的礼教交给女子的无非是忍耐顺从三从四德,所以她早早学会了压抑性子藏匿感情,即使是后来嫁到了乐正家也改不掉这性格。

所以,即便后来幸福已经被送到了手中,她也握不住。

后来龙牙的种种背叛行为把她的心已经伤得体无完肤,所幸还有一个小姑子阿绫与她互相扶持着撑过那些伤痛的日子,两个被心上人狠狠伤害的女孩子除了抱团取暖也做不了多少别的,不过是让日子不那么难熬而已。

如果最后龙牙不曾摊牌的话,言和一定会就那么忍耐下去,直到死去。龙牙也永远不会知晓墨清弦假过门时言和已经身怀六甲。若不是那天言和摔倒小产,阿绫也不知道她有一个三个月大的侄儿。那天言和要求龙牙休了她其实是五分气话五分认真,可惜龙牙也是个傻瓜。

“只是在想,将来要是我死了……你会怎么样?”

“我?那你等一等我,我就去陪你。”

最后的最后言和等了四十年,他终于履行了诺言。

【关于龙牙】

这里的牙哥真是我写过最没存在感的男主角了吧,据说还给人留下了渣男的印象……在这里我要很严肃的给他正名,牙哥并不是渣男!他只是很有渣男的潜质……咳咳不对,他只是很缺少在感情方面的安全感。按说牙哥作为嫡长子,名正言顺的继承人,又只有一个妹妹,不会被人欺负,怎么会这么缺安全感呢?这个问题的答案我也不知道啊,安全感这种东西实在太玄太玄太玄……

当年牙哥上门求娶阿和的时候,大约也没有想到过后来会变成这样。他只是想让那个总是低眉顺眼的女孩开心一些。但是他也希望她能够对他的心意做出些回应,哪怕只是一句吃醋的话。虽然阿和也并不是没有回应过,但牙哥没能领会。所以,会渐渐的生了疑心,揣测那人的一言一行,用种种不忠于她的行为试探,最终酿成了苦果。

那之后的很多年,牙哥其实并不能接受阿和死去的事实。所以不肯见言家的人,阻拦阿绫前往祭拜阿和的灵柩,一直封着阿和曾经住过的那间院子。一个人暗自愧悔了四十年,才终于有勇气履行曾经的诺言。那一场红莲业火,埋葬了所有执念。

【关于乐正绫】

阿绫的存在感明显比哥哥高上很多,果然是因为近水楼台戏份多吧。但她也是最苦逼的那一个角色了吧。虽然是个丫鬟但也是她青梅青梅的天依病死了,类似于相依为命的阿和跳湖了,和哥哥决裂了,还为了逃避那些不好的回忆果断嫁了没见过多少次的摩柯远走高飞。

希望能和天依一直在一起,就算她们注定会各自出嫁,希望哥哥与嫂子能始终如胶似漆,这些她曾有过的美好愿景,到最后,一一破灭。天依离世之后,阿绫开始很依赖阿和,可是最后连阿和也决然的离开了。她最后的依靠,哥哥与嫂子,都因为哥哥的错误而失去了。她抗拒过那个父辈定下的随意的婚约,可后来却觉得,有情人的结局也不过如此,那嫁一个不甚了解的人也未必不可。承载了这些不堪回忆的地方,她带着怨恨离开之后,再也不想踏足。才懒得管那个人是死是活。

但,最后还是选择了从远方赶回来为牙哥处理后事。

她这一生,始终是个依赖人的孩子。

【关于言声】

声哥与阿和是真正的同胞兄妹。作为庶子的他,因为是男孩,比母亲与妹妹的地位略高些,但也是众人欺负的对象。从懂事起他就明白,母亲与妹妹的希望都在他身上,能够保护她们的只有他。保护妹妹的习惯也因此根植一生。

后来阿和嫁了牙哥,声哥很开心的以为从此有人与他一起保护阿和,却不想后来事情会演变成那个结局。他明白为什么阿和到死都在为牙哥想,只是觉得阿和这样实在太不值得。可他什么都做不了,唯有借酒消愁。古人云一醉解千愁,诚不我欺。

【关于墨清弦】

墨姐大概是本篇里唯一一个存在感比牙哥低的了吧。关于她的事情,一句话就可以带过。她和牙哥做了一个交易,她帮牙哥试探阿和的心意,牙哥便帮她实现回乡的愿望。

只是她没有想到,她的出现原来对阿和的打击那么大。如果没有那一个交易,后来牙哥的话也不会是压倒骆驼的最后一根稻草。

【关于天依】

不知有没有人注意到,天依在全文中只出现了一面。虽然只是很短的一小段,但我想大家都能看出来她与阿绫的感情不止是多年主仆或者幼时相识那样简单吧。她与阿绫都没意识到,她们之间的感情早就越过了雷池。不过就算意识到又怎样呢?她们都很清楚,阿绫注定要嫁给摩柯,天依所祈求的不过是能呆在阿绫身边,就算要看着她和别人如胶似漆也无所谓。

天从来不从人愿,天依连这个本以为毫无疑问的小愿望都实现不了。病来如山倒,药石罔效,阿绫只能眼睁睁看着天依死去,一卷草席弃身乱葬岗。

嗯题外话一句,这就是传说中的地雷……

【关于玖】

这一章节是阿和初嫁时的回忆。不过当作转世或者平行世界来理解好像也没什么不可以。总之有机会的话大概会把龙言的甜蜜记忆写出来当番外?啊请当我什么都没说。

【其他】

这一篇是目前我最多人看的作品……其实想想有点心酸……不过还是很高兴有人喜欢。希望以后的作品能够一篇比一篇强,我是想要成为大大的战六渣芥瞳!

【收尾】

在很多年以前,墨姐过门之后、言和被休之前,阿绫曾经这样问过言和:“嫂子,若是早知道最后会变成这样,你当初可还会嫁给哥哥?”

言和愣了许久,回答的声音很轻很轻:“会的。如果当初不曾嫁,我这一世,会更凄凉吧。”


评论
热度(15)

© 芥瞳 | Powered by LOFTER